Как всегда добиваться поставленной цели? 

Без рубрикиКомментарии к этой записи отключены.

Вам знакома ситуация, когда вы не добивались поставленной цели? Например, купив абонемент в спортзал, вы так в него и не сходили? Или сходили несколько раз и больше не можете себя заставить? Я могу легко объяснить этот факт и нет, дело не в том, что вы лентяй(ка). Книги по мотивации, тренинги личностного роста заставляют думать, что можно добиться любой цели, просто обозначив её в своих планах и построив маршрут достижения. Но если бы это действительно работало, люди бы перестали спрашивать «где взять мотивацию?». Дело в том, что мотивация не берется ни откуда. Дело в том, что если вы чего-то не делаете, значит у вас нет желания что-то делать. Положим, вы поддались на общественное давление, купили абонемент в спортзал, но не ходите туда и тихо ненавидите себя за безвольность. Как заставить себя делать что, чего вы не желаете делать? Очевидный ответ — никак. Не хотите не делайте. Лучше быть довольным и толстым, чем грустным и толстым. Пока у вас не появится желание выглядеть как молодой Арнольд Шварценеггер никакие тренинги и книги не помогут. В чем отличие «желаю» от «хочу» мы разбирали в прошлой статье.
А теперь я расскажу, как же все-таки сделать так, чтобы ваши глаза запылали, и вы начали неистово добиваться своей цели. Всё очень просто: найдите то, чего вы так желаете, что без этого невозможно жить. Если вы не пили двое суток, у вас появится непреодолимое желание — пить, и тут же организуется цель — утолить жажду. И вы будете добиваться её любыми средствами. Если у вас есть непреодолимое желание — вы его добиваетесь. Чтобы добиваться чего-то, нужно определиться еще с двумя важными понятиями: возможность и способ. К примеру, у вас есть цель, пробежать марафон 42км. Не знаю зачем, но вы жить не можете без этой медали. Можете ли вы пробежать его, если у вас нет ног? Очевидно, нет. Если ноги есть — есть ВОЗМОЖНОСТЬ. А что если ноги есть, но вы начинаете задыхаться, поднявшись на 2 пролета по лестнице? Тогда вам нужно тренироваться, а вот это уже способ. При наличии возможности вы применяете способ и добиваетесь цели, которая удовлетворяет ваше желание. Как вы уже поняли, отправной точкой для всего этого является желание, потому что если его нет, ничего не срабатывает. «И так сойдет».
Можно ли пробежать 42км без предварительных тренировок? Нет, скорее всего, вы просто не добежите. Может ли кто-то другой пробежать его, а потом отдать вам медаль? Гипотетически да, если вы договоритесь. Может ли марафон пробежаться сам, пока вы лежите на диване? Нет, конечно же, нет. Вы или желаете и делаете, или не желаете, и тогда разговор становится беспредметным — просто не делайте ничего. Если же у вас нет никаких желаний, то вы, в каком-то смысле, счастливый человек — вам ничего не нужно делать, вы должны быть удовлетворены тем, что у вас есть, это ли не счастье?

Об авторе:

Сверху