Чего вы хотите?

профориентацияКомментарии к этой записи отключены.

Если спросить у любого из вас, чего вы бы хотели от жизни, ответ будет довольно стереотипным, в духе «Много денег, мало проблем». Люди хотят быть богатыми, успешными и знаменитыми, как в старом анекдоте «лучше здоровым и богатым, чем бедным и больным». Но хотите ли вы этого на самом деле? Вам может показаться глупым этот вопрос, но подумайте над ним чуть дольше. Когда вы хотите есть — вы едите, когда хотите пить – пьете, однако почему-то когда вы хотите стать олигархом, вы не планируете карьеру, не пытаетесь заработать на свой бизнес, не изучаете возможности для экономии и приумножения средств. Вы не делаете ничего, вы просто хотите быть олигархом. Не СТАТЬ, а быть. Знаете, что я об этом думаю? Что вы поступаете логично.

«Было бы здорово завтра проснуться на своей яхте» — думаете вы и запускаете игру на ПК.

«Ах, как классно было бы слетать в Париж на выходные» — говорите вы и ложитесь на диван.

«Вот бы я стал рок звездой!» — и с этими словами идете тусоваться в бар.

Давайте вернемся к моему вопросу, вы действительно хотите этого? Да, говорите вы, хочу! А что вы делаете для этого? Ничего. И это логично, потому что вы хотите, но не желаете. Вы хотите оказаться в ситуации, где вам будет хорошо, сыто и уютно, но желания попасть туда у вас нет. Потому что когда вы чего-то желаете, вы находите все средства для удовлетворения своего желания. Тут надо вернуться немного назад и сказать, что я вас немного обманул, потому что «пить» и «есть» не относятся к категории «хочу», они относятся к категории желаний.

Чего барин желает? Пить. И немедленно пьет. Чего барин хочет? Быть рок звездой. И ложится на диван. Это выглядит нелогично только на первый взгляд. Барин хочет, а не желает быть рок звездой, барин понимает, ну или хотя бы догадывается, что стать рок звездой просто так нельзя, это и долгая учеба, сотни, тысячи часов репетиций одних и тех же песен, пешие туры с оборудованием, которое весит 10-15 кг, жизнь впроголодь до тех пор, пока вас заметят, ну и прочие прелести жизни творческого человека. Барин понимает, что вот этого всего ему не надо. Уберите процесс, оставьте результат, барин хочет быть рок звездой.

Если бы я был настоящим «коучем по успешному успеху»™, я должен был бы завернуть что-то в духе: «Хватит мечтать! Пора действовать!». Но это, скажем прямо, несусветная чушь. Последнее, чего вы бы желали — это стать рок звездой (или олигархом). Вам нравится картинка, как вы стоите на сцене в свете софитов, под вами ревёт огромный зал, повсюду взрывается пиротехника, вы бьёте по струнам последний аккорд (потому что, ну, это всё, что вы смогли бы сыграть) и вот вы стоите в лучах славы. Но дальше начнется рутина: папарацци, придурошные фанатки, ругань с продюсером, творческий кризис, алкоголизм, наркотики, передозировка. Ну и на что оно вам?

Не зря в фильмах и притчах человек, получивший в свое распоряжение джина или еще что-то исполняющее желания (хотя вернее было бы сказать хотелки), в итоге так и не оказывается счастлив. Он получает деньги, карьеру, славу, любовь, словом всё, чего он хотел и ничего из того, что бы он желал. И оказывается, что, столкнувшись со своими хотелками в «реальности», человек в ужасе бежит от них. Быть рок звездой очень утомительное дело, не то, что мечтать об этом. Мечтать вообще довольно круто. Я не собираюсь вас отговаривать, это отлично, помечтали, расслабились, а теперь задаем себе вопрос — а чего вы желаете?

Когда барин желает есть, он может смириться с сиюминутным отсутствием еды. Когда барин желает жрать, он находит все и всяческие способы удовлетворить свое желание жрать. Потому что если этого не сделать, барин чувствует дискомфорт. Так вот, а теперь вопрос, есть ли у вас что-то такое, без чего вы ощущаете дискомфорт? Вы желаете обратиться к миру с гениальной идеей? Вы желаете войти в историю? Вы желаете изменить мир? Сделать научное открытие? Вы действительно желаете этого или просто хотите? Если желаете, тогда что вас сдерживает? У вас нет возможностей или вы не можете найти способ? А может, вы ничего не желаете? Тогда отлично, у вас нет потребностей, нечего удовлетворять, нет депривации потребности.

О том, чем возможности отличаются от способа и как найти то и другое в следующей статье.

Об авторе:

Сверху