История одного программиста

Без рубрикиКомментарии к этой записи отключены.

Обдумывая жизнь и подвиги этих мужей, мы убеждаемся в том, что судьба послала им только случай, то есть снабдила материалом, которому можно было придать любую форму: не явись такой случай, доблесть их угасла бы, не найдя применения; не обладай они доблестью, тщетно явился бы случай. 

Николо Макиавелли

 

Представляю вашему вниманию новый материал, в котором я побеседовал с одним моим знакомым программистом, чтобы он рассказал, как к 28 годам  строилась его карьера. Материал будет полезен в первую очередь тем, кто сомневается в своих силах и боится отказов. Во-вторую, тем, кто хочет стать программистом. Все остальным будет интересно как правильно использовать предосталвяемые жизнью шансы.

Кем ты хотел стать в 11 классе? Почему?

В 17 были интересны математика и программирование, хотя по последнему знания были достаточно слабенькими (в школе не занимательно преподавали элементы программирования, а самостоятельно осваивать еще было неинтересно), что и предопределило направление поступления: математика, информатика, программирование. В итоге я оказался на факультете кибернетики Киевского национального университета имени Тараса Шевченко.

Летом перед первым курсом я начал самостоятельно осваивать язык С по книге, что помогло в начале первого курса, но на тот момент без энтузиазма. Где-то в середине второго семестра приобретенных знаний перестало хватать, а получать новые вдохновение еще не пришло (плюс нагрузка по другим предметам была выше среднего), поэтому по программированию я немного скатился. Потом летом после первого курса я решил, что надо «брать себя в руки» и наверстывать упущенное, тем более, что появились и время и интерес.

Хотя продлилось это тоже недолго — лето, хотелось отдыхать. Но главное, что проснулся живой интерес, поэтому во время второго курса я уже изучал язык (это был С++) наперед, опережая программу дисциплины.

Откуда взялся интерес к программированию?

С момента появления первого компьютера, было интересно покопаться в программах, понять, как это работает.

Что интересного ты находил в программах?

Сложно сказать. Мне было интересно потыкать в них в разные места, посмотреть все функции

Насколько важна для программирования математика?

Зависит от «предметной области». Школьные основы знать надо, а все, что посложнее, применяется далеко не всегда.

Сколько времени прошло до «я понял, что у меня получается и мне нравится»?

Чуть больше года, с лета поступления до середины третьего семестра

Расскажи как ты нашел первую работу?

Когда посчитал, что уже относительно готов к чему-то «серьезному» зарегался на фриланс-бирже oDesk (сейчас она называется Upwork), смотрел какие вообще есть предложения, подавал в заявки, хотя опыта не было. где-то спустя месяц мне повезло, появился первый фриланс.

Можешь подробно рассказать, как у тебя строилась карьера?

Вот эта первая фриланс-работа длилась недолго, потом, через месяц я еще тому же чуваку сделал более расширенную версию приложения, и все.

Я просматривал русские фриланс-биржи (хотя они, конечно, «победнее» западных), и на одной из них наткнулся на предложение обучаться+работать над приложениями для айфона (тогда еще даже айпада не было). Я где-то читал, что для того, чтобы писать для него, нужен другой язык программирования, а также другая операционная система (Mac OS X, которую на тот момент я никогда в жизни не видел), но в предложении о работе указали только опыт в С++, поэтому я решил попробовать, а меня взяли. Изучать новый язык все-таки пришлось, хотя он оказался достаточно простым с учетом знания С++. Использовать Mac OS X тоже было необходимо. На этом месте я проработал (хотя скорее пообучался) пару месяцев, денег получил около трехсот долларов, но тут главным был начальный опыт в (реальном) программировании для айфона. Было непросто, но пользы принесло много — я получал опыт в программировании, популярность продуктов компании эппл росла, это предвещало возможности.

Какой это был год?

Две тысячи десятый.

И что было дальше?

Наверное, главной удачей стал следующий этап. Пока еще пребывая на этой «учебной» работе, на Одеске я получил предложение пройти штук 10 технических тестов на том же Одеске, по результатам которых эмиратская контора наберет разработчиков айфон-приложений. Только за то, чтобы пройти эти тесты, вне зависимости от результата, они платили $250, грех было отказываться. Во время тестирования предстояло запустить программу, которая делала снимки экрана, чтобы избежать жульничества, но наши ж люди не дураки. По самым необходимым темам я и так знал большую часть ответов, а некоторые, которые впервые в глаза видел, тупо гуглил, чтобы результат получился не слишком низким. В итоге получил честно заработанные 250 баксов, а через пару недель пришло предложение сотрудничать с этими ребятами. Необходимо было пройти видео-собеседование с девушкой из отдела кадров и подписать (электронно) соглашение о неразглашении. После всего этого меня приняли на мою первую полноценную фулл-тайм работу с месячной зарплатой $1600 (оплата почасовая, но при 40 часах в неделю получалось так). Для студента 4-го курса в Киеве без какого-либо реального опыта работы (которым, к тому же, и не интересовались) было невероятным успехом, как мне кажется.

Не было страха провалиться?

Нет. Я уже относительно освоился с технологией, потихоньку получалось. К тому же, всегда можно уточнить у гугла, почитать документацию.

Я попал в команду, где были индусы (кроме них один итальянец и я). Главным требованием было посещение «планерок», которые проводились около 12 часов по киевскому времени. Так как я был студентом дневного отделения, я предупредил, что, иногда не смогу на них попадать, и к этому нормально отнеслись. Работал я дома после пар, примерно с 16:00 до 0:00, летом же начинал пораньше. Насколько я понял, основным занятием было копирование существующих приложений из аппстора (например, я работал над Твиттером), но также проводились некоторые собственные разработки. Около полугода на работе все шло гладко, конфликтов с коллегами не было, деньги платились исправно, однако в какой-то момент заданий стало меньше, а менеджер проекта не мог объяснить, почему так. Но раз уволен я не был, а деньги капали, то я стал включать программу учета времени, когда занимался своими делами на ноутбуке (в основном программированием). Это продолжалось где-то месяц, а потом всех уволили (не представляю почему).

В течение пары месяцев я был занят учебой, программированием особо не занимался, потом на каникулах снова сел посмотреть «чё там у Одеска». Попробовал какую-то фигню, которая не была связана с программированием для iOS, но мне не понравилось, поэтому испытательный срок я провалил. И тут мне написал тот итальянец с предыдущей работы, мол фирма, на которую он сейчас работает, ищет толковых программистов для iOS, и он предлагает мне попробовать. Я согласился, мне выслали тестовое задание (написать несложное приложение), которое необходимо было выполнить в течение двух часов (начать можно было в любой из ближайших дней). Не знаю, как они планировали учитывать эти два часа, т.к. никакого контроля с их стороны не было, но я решил не испытывать судьбу.

Когда я попытался приступить, то понял, что все, связанное с программированием для айфона, я забыл напрочь, и пришлось вспоминать в ускоренном порядке. Я написал нанимателю, что приступлю к выполнению завтра. Ключевые моменты тестового задания я нагуглил, т.к. не знал как их сделать самостоятельно, в конечном счете, получил более-менее готовое приложение, но времени на это ушло, естественно, куда больше, чем 2 часа. На следующий день я как бы приступил по-настоящему, создал новые файлы (чтоб время создания было не более 2 часов с момента отправки письма с решением), скопировал в них наработки предыдущего дня, внес еще кое-какие правки, выслал решение и стал ждать результата. Спустя неделю мне написали, что получил достаточно высокий балл по мнению технических экспертов, и что я приглашен на очное собеседование по скайпу на следующий день.

Собеседование длилось около часа, участвовали как директора (менеджеры), так и технический специалист, вопросы задавали как технические, так и относительно стандартные психологические, о хобби и тому подобное. Еще после нескольких дней ожидания мне сообщили, что я принят. Начальная зарплата была $2000, т.е. предыдущая возросла на 25%! (как впоследствии выяснилось, для Швейцарии, где базируется компания, это даже ниже минимальной зарплаты)

Начало работы там было достаточно неплохим. Испытательный срок я прошел успешно, никакого давления по поводу дедлайнов не было, над проектом я работал в одиночку, меня все устраивало. Это тоже была фулл-тайм работа с почасовой оплатой, работал я опять же дома после пар, иногда на выходных, нарабатывать ровно 40 часов в неделю было необязательно (можно было и больше, и меньше). Тут также были «планерки» (stand-up meeting) в 9 утра, но т.к. я по-прежнему учился в университете, меня от них освободили (на каникулах я тоже не принимал в них участия). Со временем меня перебросили на другие проекты, где я уже работал в команде из нескольких человек, также писал несколько проектов с нуля, зарплата тоже росла, достигнув  через 3 года $4000. На втором году работы мне предложили переехать в Швейцарию и работать с ними в офисе, но на тот момент я был заинтересован в аспирантуре и отказался.

Проучившись 2 года в аспирантуре, я понял, что тема, над которой я работал, мне не слишком-то интересна, да и математических знаний не хватало, а наверстывать их самостоятельно оказалось трудновато. Где-то во время прохождения аспирантуры я узнал о Независимом московском университете (НМУ), который является бесплатным, не выдает диплом гос. образца (хотя его диплом признается ведущими математическими университетами планеты), но считается одним из лучших мест для изучения современной математики как минимум в СНГ. В школе математика всегда меня интересовала, потому, как я писал выше, и поступил на математический факультет.

Но в высшей школе ожидания не оправдались, хотя общий интерес не пропадал, но и самостоятельно я ее не осваивал, это потом я уже узнал, что многого нам не читали. В аспирантуре я начал почитывать научно-популярную литературу по математике и физике, и вот это меня впечатлило, поэтому, узнав о НМУ, я решил, что однажды обязательно должен в него попасть. Аспирантуру я бросил, а дальше выбор был небольшой: либо продолжать работать, либо ехать в Москву (о совмещении я и не думал). Вспомнив, что мне некогда предлагали переехать в Швейцарию, я решил попробовать этот вариант: не понравится — всегда можно уехать, понравится — можно остаться навсегда и гражданство получить. В любом случае это было интересно — новая страна, новый язык (немецкий, я его не изучал), самостоятельная жизнь, да и денег очевидно платили больше, тем более такие шансы вряд ли часто выпадают в жизни, а раз я молод, время пробовать новое пока есть. Работодатель с восторгом согласился принять меня, за полгода прошли бюрократию, и вот в апреле 2015-го я оказался в Швейцарии, в пригороде Цюриха.

То есть я правильно понял, ты переехал в Швейарию, а потом уехал в Россию?

Ну да. Подробно описывать жизнь В Швейцарии не буду, скажу только, что в начале было сложно без знаний немецкого, а на английском местные в пригороде как-то не особо понимали. Почти сразу я пошел на курсы немецкого, подыскал себе жилье недалеко от офиса (в том же городе), и началась офисная рутина. Зарплату, конечно, мне подняли, хотя после вычета местных налогов она была не намного большей предыдущей на удаленной работе, да и стала фиксированной, а не почасовой (а рабочий день у них там 9 часов минимум без учета обеда), но на жизнь хватало, и откладывать получалось тоже немало. Раньше я работал в удобные для себя время и день, теперь же пришлось приходить в офис к 9 утра каждый будний день (а еще и еду готовить себе самому), нагрузка начала возрастать — помимо чисто программистской деятельности добавили менеджерской, что мне не сильно нравилось. Была даже пара раз, когда приходилось оставаться в офисе за полночь. В общем, неудовлетворенность стала потихоньку расти; стало очевидно, что быть «офисным планктоном», как и менеджером — не мое. Спустя год я точно решил, что больше еще одного года вряд ли протяну. Однако в 2016-м в Швейцарии проходило голосование за законопроект о ежемесячной выплате каждому резиденту 2500 франков, но около 70% граждан проголосовало против него. В случае принятия, я бы, скорее всего, еще год бы побыл — лишние 30 тыщ на дороге не валяются.

В апреле 2015-го я оказался в Швейцарии. В апреле 2017 я переехал в Москву, чтобы поступать в НМУ

Помимо выросшей нагрузки и расписания, я увидел всю изнанку этой фирмы, как у них дела делаются на самом деле, от чего в восторг тоже не пришел. К качеству кода относились очень поверхностно, программистов нагружали дополнительными непрофильными задачами. Я попытался было протестовать, но получил в ответ «нас все устраивает» (заказчик деньги платит и претензий к конечному продукту не предъявляет, остальное не важно). В итоге я решил увольняться и ехать в Москву, поступать в НМУ.

Насколько я понял, от моего решения директора оказались слегка в шоке. Я им объяснил, что после отъезда еще поработаю с ними некоторое время, но с сентября (старт учебного года) уже не смогу работать по 40 часов в неделю, т.к. планирую большую часть времени посвящать обучению. Сначала я хотел уйти окончательно в сентябре, но они предложили поработать еще около полугода (как раз будет 7 лет, как я с ними работаю) по 10 часов в неделю, чтобы я закончил текущие дела и передать проекты, по которым я главный, другим.

Чем ты занимаешься в данный момент?

Сейчас мне 28, заканчивается первый семестр в НМУ, мне нравится учиться, хотя и нелегко, даже несмотря на то, что высшую математику первого курса я когда-то изучал. Работать со швейцарской конторой через месяц-полтора закончу, все основные дела уже закончены. Отложенных денег вполне достаточно, чтоб жить и не работать , но у меня есть собственные программные проекты, которые необходимо написать или закончить, за которые можно даже попробовать деньги получать. Что дальше — пока не могу сказать. Думаю, что при желании, найти работу программистом за адекватные деньги в Москве особого труда не составит, но никто не мешает работать по фрилансу с западом, как раньше. Насчет получаемых математических знаний: как минимум я делаю это для того, чтобы наконец-то разобраться в ней, попробовать отыскать ту самую «красоту математики». Может, серьезной наукой я так никогда и не займусь, может и не придумаю, как применить полученные знания в создаваемых программных приложениях, но я хотя бы попытаюсь делать то, что мне интересно.

Об авторе:

Сверху