Какой ваш любимый грех?

профориентацияКомментарии к этой записи отключены.

Почему я вдруг заговорил о библии? Потому что в ней есть такой замечательный концепт как грех. Почему это важно для профориентации? Потому что это один из способов понять, чего вам хочется. Естественно, все ниже приведенное стоит понимать как метафору.
То, что в библии называю грехом, на самом деле один из сильных побудительных мотивов человека, которому он очень хочет потакать. Менеджерам по продажам библии это было очень невыгодно, потому что люди вместо того чтобы молиться обдирались, веселились и другими способами игнорировали молитвы, сбор урожая и прочие общественно-полезные занятия. Поэтому менеджеры по продажам ООО «Триедин» сказали, мол, это плохо. Нас, в контексте данного текста, не интересует плохо это или нет, нам важно, что эти мотивы есть в каждом из вас, и какой-то из них нравится вам больше, чем другие. Давайте разбираться.

Начнем с Чревоугодия. Что это? Чревоугодие — это желание человека быть сытым, теплым, мягким и довольным. Человек хочет лежать, нежиться и сроду не ходить ни на какую работу. Может ли это быть полезным? Конечно же, например, если вы ведете кулинарную передачу, как Джейми Оливер, или, если вам больше по душе соотечественники, Славный Друже. Можете сделать карьеру ресторанного критика или сомелье, в общем в любой профессии, которая так или иначе соприкасается с тем, что вы так любите — с едой. Но ведь это еще не всё, ведь чревоугодник не только охоч до еды, он еще и ленив. А из ленивых людей выходят хорошие инженеры, в смысле «чтоб такого изобрести, чтобы поменьше шевелиться».

Дальше в списке грехов значится Алчность. Ну, алчность это совсем просто — вы любите деньги или власть, или и то и другое, и можно без хлеба. Значит, вам надо искать любой приемлемый для вас способ заработка больших денег. Другое дело, что если вы четко понимаете, что вы алчный — разберитесь, с какой же все-таки целью? Потому что никому не нужны деньги ради денег, вы хотите скупить себе Эрмитаж и томно прохаживаться меж картин или вы мечтаете о яхте с голыми моделями (заметьте, я не указываю пол моделей), вы хотите мира во всем мире или еще чего? Так пойдите и зарабатывайте, вам в этом мире живется чуть ли не проще всех, нужно просто вкалывать и заводить полезные знакомства (оказалось, что даже школьники уже знают, что самое главное в жизни это связи, реальность развивается в правильном направлении).

Гнев. Что такое гнев? Википедия описывает гнев как «Гнев — отрицательно окрашенный аффект, направленный против испытываемой несправедливости, и сопровождающийся желанием устранить её», а в православии гнев обычно понимается как «сильное, возбуждённое состояние духа против ближнего». И то и другое может быть полезно при выборе профессии. Например, гнев может придать вам сил, если вы спортсмен, и вам очень нужно настроиться против ближнего своего. Не только в боевых видах спорта, как на картинке ниже, а вообще в любом спорте. Или можно стать юристом и искать справедливости. Шучу, юристами сейчас не поэтому становятся, а потому что в юридический математику не надо сдавать.

Boxen, WBA, WBO, IBF und IBO Weltmeisterschaft, Wiegen, Schwergewicht, Wladimir Klitschko (Ukraine) vs. Jean-Marc Mormeck (Frankreich), Duesseldorf: Klitschko posiert waehrend des Wiegens. Der Weltmeisterschaftskampf zwischen Klitschko und Mormeck findet am Samstag (03.03.12) in der Duesseldorfer Espritarena statt. (zu dapd-Text)<br /> Foto: Patrick Sinkel/dapd

Печаль. Это такое свойство человеческой психики, когда не хочется ничего нового, а старое и отработанное очень успокаивает. Так вот если вы относитесь к категории «печальных» людей, то вам прямая дорога на все виды работ, в которых надо действовать монотонно и по инструкции, библиотекари, архивисты, банковские клерки. Такая работа сделает вас чуточку счастливее. Надо пояснить, что здесь я не понимаю «печаль» как «тоску», а исключительно как любовь к монотонному, как правило ручному, труду.

Уныние, как мне кажется, нет нужды даже объяснять, это самое подходящее качество для писателя или журналиста. Сама окружающая жизнь дает массу материала для творчества. Уныние можно применить и в творчестве написав достаточно унылые песни, чтобы они всем понравились. Хотя для творчества есть отдельный специальный грех.

И грех этот — гордыня. Или иначе эгоизм в крайней степени. Если вы достаточно эгоистичны и вас интересует только ваша ненаглядная персона, попробуйте себя в написании картин или игрании музыки. В шоубизнесе такие качества приветствуются и поощряются. Из примеров можно привести Главного Режиссера РФ Никиту Михалкова или точно такого же, но немного другого Главного Художника РФ Никаса Сафронова.

Тщеславие это такое состояние, когда у человека есть цель. И не просто цель, а Цель, то есть не просто обустроить свой быт, а сделать что-то такое, что изменило бы жизнь общества или многих людей. Если человек имеет такую цель, готов её реализовывать, а главное, нести отвественность за результаты её реализации (чтобы как с коммунизмом не получилось), тогда его можно назвать тщеславным. Применить себя такой человек может в огромном разнообразии отраслей, в зависимости от собственных предпочтений.

Об авторе:

Сверху