Что мои увлечения говорят обо мне?

профориентацияКомментарии к этой записи отключены.

Что вы предпочитаете? Провести вечер, лежа на диване или потратить время с пользой на курсах приготовления домашней лапши, или в спортзале? Может быть, вы любите экстремальные виды спорта? Что ваши увлечения могут рассказать о вас?

Увлечения объединяют

Много лет назад психологи пришли к выводу, что люди, работающие в одном коллективе, разделяют общие увлечения. С тех пор психологи хотят найти способ как объединять людей в группе на основе их общих интересов. Вы все любите кататься на велосипеде? Невероятно, это значит, что вы прирожденные лидеры!

Как это работает на самом деле

Психологи, честно говоря, частенько порют всякую чушь, находя зависимость там, где её нет и быть не может. Что говорит о человеке его страсть к скейтборду? Ничего, кроме того, что ему нравится кататься на скейтборде. Можно ли понять, на что годится человек, если он любит играть в шахматы? Нет, никак.

Дело в том, что многие увлечения подходят совершенно разным людям. И мотивы для занятия этим хобби у них разные. Почему люди любят ходить в походы? Кому-то нравится проверять свою выносливость, кто-то ищет романтики в гитарных запевах у костра, кто-то просто любит быть наедине с природой. Информативно? Ни капли. Но другой разговор, когда дело доходит до узко-специфических хобби. Например, копание в автомобиле. Для того, чтобы часами перебираться свое нужно иметь очень специфический склад характера, равно как и для выжигания по дереву или плетения бисером.

Если хобби подразумевает много ручного труда, то это служит надежным маркером, отделяющих тех, кто может работать руками, от тех, кто нет. Вернее тех, кому это нравится от тех, кого от этого тошнит. А вот это уже важный критерий.

Есть люди, которым нравится что-то делать и те, кому нравится управлять этим процессом. Умения эти взаимоисключающие, так что если вы всю жизнь выжигали по дереву — вам не понравится быть руководителем, так же как и те, кому нравится управлять — не выносят ручного труда. Это действительно важный момент, о котором никто не упоминает. Как быть если вам нравится и руководить и работать руками? Не на все вопросы есть простые ответы, запишитесь на консультацию и мы во всём разберемся.

Об авторе:

Сверху