Как правильно выбрать профессию?

профориентацияКомментарии к этой записи отключены.

Вы хотите выбрать правильную профессию? Тогда самое важное, что вам нужно знать — выбирайте то, что вам подходит. Это действительно очень важно. Это то, чем вы будете заниматься ближайшие 30-40 лет ежедневно. Не слушайте ничьих советов, не выбирайте специальность по престижу, зарплате или рейтингу «топ 10 востребованных профессий через 10 лет».

Выбирать профессию следует исходя из того чем вам нравится заниматься и того, что вам интересно. Неплохо было бы разузнать о рутине той профессии, о которой вы мечтаете, может оказаться так, что ежедневные дела в этой области напрочь выбьют из вас все желания. Если же вы нашли профессию, которая вам интересна и вам нравится делать ежедневную рутину, вы будете радоваться каждому понедельнику, вместо того, чтобы его ненавидеть. Ну, может не радоваться, но хотя бы не ненавидеть. А самое главное, когда вы делаете то, что вам действительно нравится — вы готовы тратить на это много времени, а значит вы будете совершенствоваться быстрее остальных, а значит будете более востребованы, а значит будете много зарабатывать. Сплошные плюсы.

Нужно разобраться в себе

Я уже сказал, чтобы найти подходящую работу, нужно понять, что вам нравится делать, а для этого лучше обратиться за помощью к профессионалу. Можно, конечно, положиться на тесты в интернете, но готовы ли вы рискнуть и положиться на тест, выбирая между 40 годами счастливой жизни и 40 годами абы какой? Конечно, есть и другие варианты. Выбирать необходимо с учетом ваших возможностей и потребностей.

Составьте список профессий

Если вы все же решили обратиться к специалисту, составьте предварительно список из тех профессий, который вам интересны, так поиск работы вашей мечты пойдет быстрее и продуктивнее. Идеально, если вам удастся разузнать о рутине в каждой профессии. Рутина — это ежедневная деятельность, которая составляет большую часть работы. К примеру, архитектор должен не только придумать здание и сделать набросок, но и расчертить планировки, составить спецификации. Креативная часть займет 20%, вычерчивание мелких деталей 80%. Это необходимо учитывать, если, например, придумывать вам нравится, а чертить нет.

В любом случае, постарайтесь разузнать побольше даже о тех профессиях, о которых, как вам кажется, вы всё знаете. Если вам не приходилось непосредственно сталкиваться с какой-то работой, скорее всего вы плохо представляете себе из чего эта работа состоит.

Обучение

Если вы обо всем разузнали и вас все устраивает, необходимо так же помнить, что будущей специальности придется обучаться. Что-то можно выучить самостоятельно, что-то на курсах в интернете, но в большинстве ситуаций вам придется отправиться в вуз. Так что посмотрите хотя бы план обучения по интересующей специальности. Например, врач тяжело учится не менее 8 лет, прежде чем получает специальность.

И последнее, учитывайте динамику прогресса — потратив на обучение 4-6 лет может оказаться, что в вашей специальности теперь все делают роботы, придется начинать с начала.

Об авторе:

Сверху